Установки доочистки питьевой воды для многоэтажных домов

В Одессе жители вынуждены пользоваться не кондиционной водой. Для обеззараживания воды на водопроводных очистных станциях применяется хлор, который уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, но приводит к образованию вредных для здоровья химических соединений. Хлор, соединяясь с органическими веществами, присутствующими в воде, образует множество хлорированных углеводородов, в том числе диоксины, относящиеся к категории особо опасных ядов. Эти загрязнители обладают отдалёнными видами эффектов (канцерогенным, мутагенным) и, по данным американских исследователей, на 15% увеличивают рост онкзаболеваемости, т.к. имеют пролонгированный эффект действия (примерно 20-25 лет). Проходя по длинной сети водопроводных труб, вода получает вторичное загрязнение. Воду, конечно же, можно доочищать бытовыми фильтрами, но ни один бытовой фильтр не гарантирует полную очистку воды, к тому же, очень сложно определить, когда фильтр выработал свой ресурс и сам стал источником заражения воды. Государственное предприятие «Научно-технический инженерный центр проблем водоочистки и водосбережения (НТИЦ «Водообработка») Физико-химического института им. А.В. Богатского Национальной академии наук Украины», начиная с 1999 г. создает установки для доочистки питьевой воды. Установки озонирования и фильтрации воды (УОФВ) запатентованы. На конструкцию установки и очищенную ею воду разработаны и утверждены Технические условия Украины. На всех действующих установках УОФВ осуществляется регулярный лабораторно-производственный (ведомственный) контроль качества воды. Установка озонирования и фильтрации воды

(УОФВ) предназначена для многоступенчатой очистки питьевой воды от:

  • посторонних запахов;
  • привкуса;
  • ионов железа и других металлов, в том числе и тяжелых;
  • ряда органических соединений;
  • всех соединений хлора и свободного хлора;
  • всех патогенных микроорганизмов (паразиты, вирусы, бактерии и грибки).

Все системы доочистки воды с УОФВ полностью автоматизированы, легко монтируются, поставляются полным комплектом для их установки.

УОФВ обеспечивают полное обеззараживание воды. После очистки вода по вкусу и качеству не уступает родниковой. Даже при многократном превышении допустимой концентрации обычно находящихся в воде вредных веществ и опасных для здоровья микроорганизмов, УОФВ возвращают воде первозданную чистоту.

Для многоквартирного дома «Южная Пальмира» в ГП «НТИЦ «Водообработка «ФХИ им. А.В. Богатского НАН Украины» разработана установка УОФВ-30, в которой осуществляются фильтрационные, сорбционные, баромембранные и обеззараживающие (озонирование) процессы. Производительность УОФВ на 100 квартир по очищенной воде составляет 30 м3 в сутки.

Схема подготовки воды включает следующие этапы:

  • Очистка на механическом фильтре.
  • Сорбционная очистка посредством активного угля.
  • Обратноосмотическое обессоливание.
  • В баке-смесителе корректируется солесодержание питьевой воды.
  • Обеззараживание воды с помощью озонирования.
  • Подача воды потребителю.

Ориентировочная стоимость установки для снабжения 100 квартир многоэтажного дома – $32 000. Регулярное обслуживание установки (лабораторный санитарно-химический и бактериологический анализы, текущий ремонт, замена реагентов) из расчета на одну квартиру составит 40 грн в месяц.

Экономическая эффективность

Нынешние затраты на покупку 20-ти пятилитровых бутылей в месяц для удовлетворения потребности жильцов одной квартиры в чистой питьевой воде оцениваются в 240 грн (эквивалентно $30). При этом затраты семьи из трех человек на создание установки (примерно $320) окупятся в течение 11-ти месяцев.

Каждый житель дома получит воду высшего качества, которая помимо оздоровительного эффекта, в десятки раз увеличит сроки безаварийной работы стиральных и посудомоечных машин, бойлеров, сантехнического оборудования (унитазов, биде, рукомойников, ванн и душевых кабин, кранов и др.)