Установки доочистки питьевой воды

Установки доочистки питьевой воды.

Для потребителей питьевой воды, чьи водопроводы снабжаются из поверхностных источников (рек и озер), наиболее серьезной проблемой являются хлорорганические соединения, и в наибольшей степени – хлороформ.

Наши и зарубежные исследования подтвердили отсутствие барьерной роли водопроводных очистных сооружений по задержанию вирусов и бактерий.

Не меньшую угрозу здоровью населения представляют вторичные загрязнения воды железом из-за коррозии трубопроводных сетей и возврата в воду осевших в трубах загрязнений.

Следовательно, улучшить качество воды – это ее хорошо профильтровать от взвесей и железа, эффективно очистить с помощью озона и сорбента (специально приготовленного активного угля) от органических и хлорорганических соединений, бактерий и вирусов.

В НТИЦ «Водообработка», начиная с 1990 г., разработан ряд установок (УОФВ) для улучшения качества воды, подаваемой хозяйственно-питьевым водопроводом. В этих установках осуществляются процессы озонирования, фильтрации, сорбции на гранулированном активном угле, вторичного озонирования, ультрафиолетового облучения.

Установки УОФВ запатентованы, на конструкцию установки и очищенную воду разработаны и утверждены Технические условия Украины.

На всех действующих установках УОФВ осуществляется регулярный лабораторно-производственный (ведомственный) контроль качества воды.

Систематический лабораторный контроль качества дополнительно очищенной питьевой воды, получаемой в таких установках, выполняется на протяжении многих лет и свидетельствует, во-первых, об оптимизации как санитарно-химических параметров водопроводной воды, так и показателей ее эпидемической безопасности. Во-вторых, получены натурные «экспериментальные» данные наблюдений, позволяющие считать высокой экономическую технологичность процесса использования комплекса «озон – уголь!».

 Мини-завод на ул. Тенистой в Одессе введен в эксплуатацию в 1994 г.

 

 

Мини-завод на ул. Тенистой в Одессе введен в эксплуатацию в 1994 г.

 

Водоочистные установки для детских и лечебных учреждений НТИЦ «Водообработка» создал более 150 установок
(Одесская обл. – 121 установка, Никополь – 31)

 

  Технологическая схема УОФВ – 6 для детских и лечебных учреждений

 Обозначения:

  1. – Кран исходной воды.
  2. – Механический фильтр.
  3. – Водяной счетчик.
  4. – Фильтр предварительной очистки.
  5.  – Электромагнитный клапан.
  6. – Фильтр с активным углем.
  7. – Фильтр осадительный.
  8. – Озонаторный агрегат.
  9. – Эжектор.
  10. – Емкость очищенной воды с датчиками уровня.
  11. – Адсорбер.
  12. – Насос центробежный.
  13. – Обратный клапан.
  14. – Кран подачи очищенной воды потребителям.

Бюветы в с. Криничном, Болградского района Одесской обл. (создано совместно с ЛВТ, 2007 г.)

Автомат для продажи очищенной питьевой воды (производительность 250 л/час), создан в 2010 г.

Группой ученых и специалистов организаций, входящих в состав Ассоциации производителей водоочистной техники и очищенной воды, в 2001 году было предложено принять на перспективу концепцию, основанную на широком использовании локальных систем конди­ционирования водопроводной воды для приготовлении питьевой воды в местах ее непосредственного потребления.

Внедрение такого подхода крайне актуально, т.к. на поря­док снижаются потребные инвестиции, сроки освоения, и надёжно во всех отношениях решается проблема обеспечения населения высококачественной питьевой водой.

Суть данной концепции состоит в следующем:

• воду, подаваемую населению на хозпитьевые нужды, следует поделить на воду для питья и приготовления пищи, (ее расход составляет от 3 литров до 7 литров на человека в сутки) и воду на бытовые нужды (100 и более литров на человека в сутки, в зависимости от степени благоустройства жилья);

• воду, подаваемую на бытовые нужды обеззараживать и подвергать очистке от загрязнений, которые способствуют обрастанию трубопроводов;

• воду, подаваемую населению для питья и приготов­ления пищи, доводить до кондиции, соответствующей воде высокого уровня качества (требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10).

• приготовление питьевой воды проводить в местах, максимально приближенных к ее потреблению. Для этого многоэтажные дома оборудуются локальными системами кондиционирования питьевой воды. Микрорайоны с одноэтажной и малоэтажной застройкой оборудуются локальными системами, которые обеспечивают приготовление питьевой воды и разлив ее в тару населения. По этой же схеме могут быть обеспечены питьевой водой и сельские населенные пункты;

• одновременно локальными системами оснащают лечебно-профилактические, детские дошкольные и школьные учреждения, учебные заведения, здания, в которых размещаются учреждения и фирмы, промпредприятия, предприятия общепита, гостиницы и т.п.

Физиологически полноценной называется питьевая вода, которая не оказывает негативного вли­яния на организм человека, поддерживает здоровье человека, увеличивает его работоспособность в зрелом возрасте, увеличивает продолжитель­ность жизни человека.

 

Установка для получения физиологически полноценной воды
(«УОФВ-Е» – доочистка питьевой воды и доведение ее качества до европейских стандартов)

Обозначения:

ВС – водомерный счетчик;
ФМ – фильтр механический;
Е-1 – емкость исходной воды;
ФОж – фильтр обезжелезивания;
ФТО – фильтр тонкой очистки;
НВД – насос вакуумный двухсторонний;
ОА – озонаторный агрегат;
КК – колона контактная;
ФУ, ФУм – фильтры с активным углем;
Н-2 – насос озонированной воды;
Е-2 – емкость очищенной воды (с системой вторичного озо-нирования);
АД – адсорбер.

СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ жилых МНОГОЭТАЖНЫХ домов доочищенной питьевой водой предназначена для обеспечения населения питьевой водой в количестве, необходимом для питья и приготовления пищи. СИСТЕМА питается из централизованного хозяйственно-питьевого водопровода и работает параллельно с ним. Качество воды в СИСТЕМЕ с помощью МИНИ-завода дополнитель­ной очистки воды (УОФВ) доводится до необходимых параметров. УСТАНОВКА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОЧИСТКИ ВОДЫ – производит кондиционирование воды до требований норм Украины к качеству питьевой воды, а также до требований нормативной документации (ТУ У).

В УОФВ используется современные технологии очистки воды:

фильтрационно-сорбционные, ультрафиолетовое облучение, озонирование.

В системе предусмотрено:

1. Обеспечение на выходе качества воды, соответствующего нормам Украины

(ГCанПиН 2.2.4-171-10) и технической документации на УОФВ.

2. Применение материалов, разрешенных для хозяйственно- питьевого

водоснабжения и не ухудшающих качество воды.

3. Возможность отбора проб воды для контроля ее качества. 

4. Учет расхода воды.

5. Возможность безопасной эксплуатации и ремонтов. 

 

 

НТИЦ «Водообработка имеет санитарно-химическую и санитарно-бактериологическую аттестованные лаборатории, в которых проводится контроль качества доочищенной воды.

 

Основной причиной обострения проблемы обеспечения населения высококачественной питьевой водой является рост антропогенного давления на водные ресурсы, чему содействует интенсификация химического, биоло­гического и радиационного загрязнений потенциальных и действующих источников водоснабжения, состояние которых определяет в наибольшей мере качество питьевой воды. Существующая система централизован­ного водоснабжения не всегда обеспечивает качество воды, отвечающие требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10.

В НТИЦ «Водообработка» создано и работает более 180 установок по доочистке питьевой воды в Одессе и Одесской области, осуществляется постоянный контроль ее качества.